MENU

 

Велемичи - прошлое и современное

 

Уважаемые посетители! Экспозицию нашего музея можно разделить на два раздела: 1) Быт наших земляков; 2) Документы свидетельствуют.

 

Для крестьянина всегда былоцяжка приобрести предметы домашнего обхода и орудия труда, поэтому крестьяне вынуждены были делать их своими руками. В экспозиции музея есть: "цэбер" - в нем можно заготавливать пищу для домашнего скота, лопата - для выпечки хлеба, виллы, молотильный цэп, часть от терницы, "падстрэшнікі" - для постройки жилья, часть конской упряжи: хомут и дуга. Хорошим хозяином был тот, кто имел возможность дома смолоть зерно, в нашем музее есть два жернова с помощью которых хозяин мог смолоть муку. Железная секира - дорогая вещь, поэтому надо было беречь ее. В доме была кушетка, на ней сидели гости, а в музее разместили кувшины, маслобойки, флягу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимним вечером женщины в семье, сидя на диване "сукалі" шерсть, кудель, чтобы обеспечить семью одеждой. Прялка необходимая часть этой деятельности. Крестьянские вещи хранились в сундуке. Есть он и у нас. На нем расположены: железный утюг, деревянный утюг, несколько сукалаў. Захаваць свой урожай крестьянин мог в "набірцы", ивовой корзине, "сявянцы". Обувью служили лапти, а кожаную обувь являлся большой роскошью, позволить ее мог богатый крестьянин. В нашем музее есть и женскую обувь-ботинки. Дом хозяйка украшала "макаткамі", вышитыми полотенцами, салфетками. В каждом доме в красном углу были иконы, которые хранились и передавались из поколения в поколение. А теперь, уважаемые посетители, переходим ко второму разделу нашего музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во втором разделе расположена еще одна часть истории нашей деревни, которая представлена документами, переданными в музей нашими земляками. Село принадлежало с 1392 года шляхтичу Федьке Войниловичу, в 16 в.-владение королевы Боны. С какого времени наша деревня стала владением Радзивиллов неизвестно. В музее есть копии документов: список жителей деревни Велемичи, их жалобы на арендаторов, "рэвізскія сказкі". В экспозиции находятся свидетельства на прощение шляхетство Зиновичу-Лешкевичу-Ольпенскому.

 

В трудные времена наши земляки служили в армии, об этом выдавался документ “Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности”.

 

 

 

 

 

С 1921 года деревня находится под властью Польши. В музее есть документы о заключении торговых договоренностей, директивы, разрешение на службу в армии.

 

 

 

На снимках наши сельчане в польской армии.

 

 

 

 

 

Страшный след в судьбах жителей деревни оставила Великая Отечественная война. С первых дней оккупации началось ограбление крестьянских хозяйств. Оккупанты старались как можно больше вывезти зерно, фрукты, свиней, домашней птицы. За не выполнение или срыв поставок ,деревенским жителям назначались штрафы, телесные наказания, тюремное зняволянне и отправка в концентрационный или рабочий лагерь, расстрел и сожжение деревенских жителей. Сельское население неохотно платила налоги, а в большинстве случаев врагу приходилось брать их силой. Оккупанты и их пособники выслеживали и уничтожали государственно-партийный актив. Карательные операции приобретали все более массовый характер.

 

 

Послушайте рассказ о трагической судьбе семьи Мамайко. Жили они очень бедно. Земля на хуторе Борочки была бесплодна, часто забалочвалася. Не хватало средств даже прокормиться. Семья работала по найму в более богатых людей, за что получала деньги, картофель или зерно. Приход Красной Армии в 1939 году семья встретила с радостью. Поэтому Екатерина Францевна и Григорий Фёдоравич начали заниматься активно общественной деятельностью: стали депутатами Советов и народными судьями. В 1941 году, когда Красная Армия отступала эти люди помогали чырвонаармецам и партизанам. Они давали им медикаменты, питание и одежда. Кто-то из односельчан донес об их деятельности немцам. Те приехали и, позвав старосту (солтана), поехали на хутор, растраляли всех и подожгли мертвые тела в доме. Гестаповцы смотрели как пылает дом Мамайко. Так не стало выдающейся семьи в нашей деревне.

 

Наши земляки воевали мужественно в Красной Армии, за что получали благодарственные письма, медали и ордена. Принудительно отправлены на работу в Германию, велемиченцы присылали открытки, в которых писали о своей нелегкой судьбе. О мужестве наших воинов-сельчан мы составили “ Книгу народной славы”

 

После войны начинается восстановление сельского хозяйства. Идет строительство колхоза “За Родину”. С трудом укрепляли благосостояние своего колхоза, села, Родины такие лица: Конончук Алексей Яковлевич, Гуща Михаил Павлович, Гуща Николай Петрович. Сохранились снимки сельского Совета, правления колхоза, дома культуры, магазинов. Можно сравнить их состояние с сегодняшним временем.

 

В сердце каждого свой Герой Победы… Для меня мой Герой Победы – это мой прадед Никончук Михаил Иванович. Он родился 15 октября 1915 года в деревне Старина Давыд-Городокского района Пинской области БССР (сейчас Столинский район, Брестская область, Республика Беларусь). В связи с окупацией родной деревни немецко-фашистскими захватчиками был призван в ряды Красной армии только в 1944 году. На фронт попал 15 декабря 1944 года. Сражался самоотверженно и мужественно. Телефонистом 1-й батареи 1-го дивизиона 1 Белорусского фронта 20 апреля 1945 года получил свою первую медаль – «За отвагу». Михаил Иванович неоднократно получал благодарности: - 16 января 1945 г. Благодарность «за отличные боевые действия в боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы»; - 29 января 1945 г. Благодарность «за отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию»; - 23 апреля 1945 г. Благодарность «за прорыв обороны немцев на подступах к Берлину»; - 2 мая 1945 г. Благодарность «за отличные боевые действия в боях за овладение городом Берлином». Никончук Михаил Иванович имеет следующие награды: - Медаль «За взятие Берлина»;
- Медаль «За освобождение Варшавы»;
- Медаль «За отвагу»;
- Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945»;
- Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945»;
- Орден Красной Звезды;
- Орден Войны ІІ степени.

Никончук Михаил Иванович умер 18 февраля 1985 в деревне Велемичи Столинского района Брестской области БССР оставив после себя двух сыновей Ивана и Николая.

Мы вечно будем помнить Ваш героический подвиг во благо Родины!

 

Школьное дело развивается с 19 в. в экспозиции есть документы, которые подтверждают что в 1875г. существовало Велемичская приходская школа. Есть оригинальный документ: Прошение инспектора к священнику Свято-Ильинскай церкви, прошение инспектора; фотоальбом, где размещены снимки выпускников, учителей разных лет, альбом истории создания пионерской организации Велемичской школы. 

 

Выдать на печать